AFC ist mit der Umsetzung des Handlungsfelds 3 (von 5) „Förderung von Wertschöpfungsketten“ beauftragt. Abgedeckt werden die WSK Kakao/Kaffee, Reis sowie (derzeit in den Anfängen) Gemüse und dort insbesondere die Saatgutproduktion von Zwiebeln.
Die vorgegebenen WSK sind kurz, im vor- und nachgelagerten Bereich tummeln sich fast ausschließlich Händler, die in der speziellen Marktsituation, die im Land vorherrscht, kaum Bedarf an einer Zusammenarbeit mit dem Programm sieht. Daher liegt der Fokus des Handlungsfeldes insbesondere auf der Rehabilitierung von alten Plantagen und Sumpftalauen sowie der Aus- und Fortbildung der Primärproduzenten.
Fachliche Aufgaben
- Inhaltliche Gesamtverantwortung für den Auftrag
- Analyse der Ergebnisse der Umfeldanalysen und Wirtschaftspotenzialanalysen zur Verortung des Projekts im Gesamtvorhaben und in den fünf Provinzen
- Erstellung eines Wegweisers zu Informationen und Dienstleistungen der lokalen Wirtschaftsförderung für das Interventionsgebiet
- Prüfung, Anpassung und Umsetzung des bestehenden Konzepts zur Aus- und Weiterbildung lokale Unternehmensberater/innen (jeunes consultants)
- Unterstützung der AV bei der Erarbeitung des Konzepts und der Strategie zur Verbreitung der Ansätze der lokalen Wirtschaftsförderung
- Dokumentation der Vorgehensweise bei der Etablierung und institutionellen Verankerung von Unternehmensdienstleistungen, Weiterbildungsmaßnahmen und dem BDS-Wegweiser
- Aufbereitung von good practice-Beispielen aus der Arbeit im Handlungsfeld 3
Projektmanagementaufgaben
- Gesamtverantwortung für die erfolgreiche Durchführung des Auftrags
- Leitung des Teams des AN (inkl. Personalverantwortung)
- Ansprechpartner des AN gegenüber dem AG und den Partnern
- Inhaltliche Abstimmung und Koordination mit dem AV
- Verantwortung bei der Kontrolle der Mittelverwendung und der Finanzplanung in Absprache mit der/dem AV der GIZ
- Aufbau, Steuerung und Gesamtverantwortung für das Wirkungsmonitoring des Auftrags
- Gewährleistung der regelmäßigen Berichterstattung an den AG
- Abstimmung mit den Schlüsselakteuren des Handlungsfeldes insbesondere den Distriktverwaltungen, dem Ministerium für Landwirtschaft, Forsten und Ernährungssicherung, anderen Geberprojekten in den Distrikten
- Unterstützung des AV bei der Fortschreibung und/oder Anpassung der Konzeption des Vorhabens unter Berücksichtigung der Fünf Erfolgsfaktoren von Capacity WORKS
- Sicherstellung der Anschlussfähigkeit im Management des Vorhabens an die GIZ-Praxis durch den Einsatz von Capacity WORKS
- Teilnahme an relevanten Koordinationsgremien
- Sicherstellung der Verknüpfung der Handlungsfelder mit den Maßnahmen der anderen Handlungsfelder des Programms
- Identifizierung des Bedarfs an Kurzzeiteinsätzen innerhalb des verfügbaren Budgets sowie Planung und Steuerung der Einsätze und Betreuung der lokalen und internationalen Kurzzeitfachkräfte
- Identifizierung des Bedarfs an und Untervertragnahme von Dienstleistern innerhalb des verfügbaren Budgets
- Unterstützung des AV bei der Erstellung und Anpassung des Operationsplans
- Unterstützung des AV bei der Vorbereitung und Durchführung der Projektevaluierung
- Ggfls. Unterstützung des AV bei der Vorbereitung eines Folgevorhabens
Mindestanforderungen an die Qualifikationen und berufliche Erfahrung:
- Berufliche Qualifikation oder Akademischer Abschluss in Agrarwirtschaft, Betriebswirtschaft, kaufmännischer Beruf oder vergleichbar
- Mindestens 8 Jahre Arbeitserfahrung in der ländlichen Entwicklung, Agrarwirtschaft und der lokalen Wirtschaftsförderung, davon mindestens 5 Jahre im Kontext der Entwicklungszusammenarbeit
- Mindestens 5 Jahre Erfahrungen im Projektmanagement und in der Projektkoordination, bevorzugt im Kontext von GIZ-Vorhaben
- Fundierte konzeptionelle Fähigkeiten
- Erfahrungen im Umgang mit Capacity WORKS
- Mindestens 5 Jahre Arbeitserfahrung in Afrika, idealerweise in Westafrika
- Beherrschung von Deutsch und Englisch in Wort und Schrift
Nach Vereinbarung
Bitte senden sie Ihren aktuellen CV an: Barbara.braun [at] afci.de